Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 12 декабря 2012 г.

МИСТИКА И АРХЕОЛОГИЯ


                                 КАРЕЛЬСКИЙ СТОУНХЕНДЖ




МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Эта гора - наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности. Местные жители называют ее "Смерть-горой", т.к. в близи ее в 1942 году финские части жестоко уничтожили партизанскую бригаду, самоуверенно решившую провести летний рейд по тылам противника. К счастью военные действия не затронули культовый комплекс. Он занимает целиком всю поверхность горы и ряд небольших возвышенностей близ нее (с общей площадью в шесть кв.км). Рельеф горы очень пересеченный. Около девяти тысяч лет назад здесь произошло мощное землетрясение, в ходе которого образовался гигантский провал, превративший центр горы в естественный скальный амфитеатр. Гора изобилует маленькими живописными озерцами, скальными выходами и завораживающей красотой растительности горной лесотундры, По проявлениям сейсмодислокаций карельские геологи считают эту гору уникальным геологическим памятником республиканского значения.



ЧТО ТАКОЕ "СЕЙДЫ"

Первичной единицей изучения является культовый камень. Обычно в российской научной литературе он обозначается термином "сейд". Название это вошло в широкий обиход где то во второй половине 19 века после первых этнографических публикаций о верованиях саамов-лопарей. На саамском языке это обозначает божество, точнее, скалу, дерево, пень с необычными антропоморфными или зооморфными чертами, которые обожествлялись по всей древней Лапландии. В данном случае мы имеем дело не с естественными природными объектами, а с рукотворными культовыми местами. По этому по ходу рассказа мы будем использовать термин "культовый камень", под которым подразумевается камень-валун или обломок скалы исскуственный характер вычленения которого из окружающей среды непреложно заметен, т.е. имеют явные признаки воздействия человека. В нашем случае - это добавление "наверший", "ножек" или явно преднамеренная группировка. О другой стороне вопроса - обожествлялся ли данный объкт, сейчас можно говорить с меньшей достоверностью.

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ходе двух полевых сезонов на объекте проводились тщательные работы. Их целью был поиск закономерностей в архитектурно-композиционных приемах при возведении как отдельных культовых камней, так и всего комплекса в целом. Всего было зафиксировано около 1600 камней. Наиболее плотная их концентрация приходится на самую высшую точку гряды и по склонам "амфитеатра" со следами землятресения. Каждый культовый камень описывался по 12 признакам дающим всестороннюю фиксацию его морфометрических черт и нахождения на местности.

Камни преимущественно располагаются группами по два - шесть штук, часто установливались по кругу на незадернованных скальных поверхностях. Редко, но всречаются выложенные очажные кладки. Четко чувствуется взаимозависимость нахождения "сейдов" от окружающего ландшафта. Большинство из них установлено по берегам палеоводоемов и обрывов. Устойчивой традицией является установка камня на "ножки", хотя средний вес объектов иногда достигает одной тонны. Никаких предметов, которые позволили бы датировать памятник не найдено. Делая анализ бурения озера в центре "амфитеатра", геологи профиксировали мощный выброс фосфора в определенный временной период.


1 комментарий:

  1. Очень интересно. Что же из себя представляют эти достопримечательности. Из какого века они пришли?

    ОтветитьУдалить