Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 28 ноября 2012 г.

Карелия - страна озер и гранита

Карелия - страна озёр и гранита, болот и дремучих лесов, рек с порогами и водопадами.Недалеко от столицы Карелии — Петрозаводска — на небольшом острове посреди Онежского озера расположен историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Островок Кижи — небольшой, с маленькой всего в несколько дворов деревушкой. В старые далёкие времена на этом острове собирались карелы и проводили свои языческие праздники («кижат»— игрище). Музей под открытым небом на острове — уникальный памятник деревянного зодчества, удивительное место и настоящее чудо. Из разных деревень Карелии сюда были привезены часовни, церкви, крестьянские дома, бани, амбары, кузницы. Главная ценность – двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 г.). Двадцать две главы имеют различную величину и расположены в пять ярусов, что придаёт церкви почти сказочный вид. Простые заонежские крестьяне, сотворившие это «восьмое чудо света», оставили уникальный памятник древней культуры и зодчества.
На юго-западе Карелии в Ладожском озере расположен остров Валаам, место православного паломничества в России. В XIV веке здесь был построен один из крупнейших в России православный монастырь. Культурные памятники Валаама — грандиозные архитектурные ансамбли, рукотворные сады, инженерные сооружения, древний монастырский некрополь соседствуют с еще более древней и величественной природой острова.
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь ещё одна замечательная достопримечательность Карелии. Вот как рассказывает об этом месте один путешественник, побывавший там в 1900 году:
    «На далеком севере, в пустынном Олонецком крае, на берегу небольшого озера Важи, среди векового, почти непроходимого леса, увлажненного местами болотным мхом, расположена небольшая иноческая обитель — Важеозерская, или Задне-Никифоровская. Более уединенного места для обители, для подвигов молитвенных трудно, кажется, и найти. На много верст вокруг нет никаких селений. Всюду пустынная тишина, все полно покоя, изредка нарушаемого голосами птиц, криком зверя да тихим звоном небольших колоколов монастырского храма. И паломников редко встретишь в обители, особенно зимою, когда вьюгами заметаются дороги, и самый след их изглаживается под сугробами снега…» (42 номер «Русского паломника»).
На сегодняшний момент отреставрированы храм Преображения и надвратный храм, возведена часовня на месте разрушенного братского кладбища.
Тысячи лет они молчаливо свидетельствуют о том, как люди жили в древности. Они — это вырезанные на камне стилизованные изображения сцен охоты, сельскохозяйственных работ, войны и религиозных обрядов. В живописной Карелии петроглифы – это выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. «Каменная летопись», «Библия каменного века» — так их характеризуют исследователи. Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время — от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов.
Наскальные изображения (петроглифы) в Карелии находятся в двух местах:
  • на севере, в Беломорском районе, в низовьях р. Выг, в 8 км выше ее впадения в Сорокскую губу Белого моря (Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»);
  • на юго-востоке республики – в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озерав 18 км к югу от п. Шальский (Петроглифы на восточном берегу Онежского озера).
Деревянный Успенский собор (XVIII в., Кеми), Успенская церковь (XVIII в., Кондопога) – это лишь некоторые из выдающихся памятников, сохранившихся в Карелии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий